
Праздничный салат с языком

Ингредиенты:
600 г отварного говяжьего языка
3 яйца вкрутую
100 г твердого сыра
3 средних отварных картофелины
1 средний красный сладкий перец
1 средняя головка красного салатного лука
5-6 маленьких маринованных огурцов (корнишонов)
50 г ядер грецкого ореха
соль и свежемолотый перец по вкусу
майонез по вкусу
Как готовить:
Говяжий язык вымыть, отварить до готовности, посолив в конце варки и переложить в холодную воду на несколько минут. Язык очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками.
Картофель вымыть, сварить в "мундире", охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сладкий перец, разрезать пополам, удалить плодоножку, семена и перегородки, промыть, обсушить. Нарезать очень маленькими кубиками.
Корнишоны нарезать тонкими кружками или маленькими кубиками.
Красный лук очистить, вымыть и нарезать очень тонко полукольцами или маленькими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на средней терке.
Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.
В бокалы или стаканы выложить слоями:
1 слой - натертый картофель
2 слой - измельченный красный лук
3 слой - половина всего нарезанного языка
4 слой - кубики сладкого перца
5 слой - кубики маринованных огурцов
6 слой - тертый сыр
7 слой - вторая половина нарезанного языка
8 слой - натертые на крупной терке куриные яйца
Каждый слой (или половину слоев) смазать небольшим количеством майонеза (нанести сеточку). Слои с картофелем и языком посолить и поперчить по вкусу. Сверху бокалы с салатом украсить крупными кусочками или половинками ядер грецкого ореха.
Еще один понравившийся салат из предновогодней репетиции.
Интересное сочетание продуктов в салате пришлось по вкусу даже тем, кто не любит язык. Салат очень сытный, поэтому майонез в нем спокойно можно заменить на сметанную заправку. А еще в следующий раз попробую заменить отварной картофель на черешковый сельдерей - вкус должен получиться более легким, ярким и пикантным.
Пошаговых фото нет - времени не было, к сожалению.





