
Яйцо в стакане в азиатском стиле - элитный вариант

Ингредиенты:
На 4 порции:
Яйца 4 шт.
4 ч.л. икры (икра может быть любая, чёрная, красная...)
зелёный лучок
пару веточек (укроп или петрушка)
3 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. мёда
1 ст.л. кунжут
немного свеж. имбиря
Как готовить:
Готовится быстрее, чем описывается.
Лучок (от головки) по косой нарезать в длинные тонкие кольца и на 10 минут отправить в ледяную воду – это делает их мягкими и хрустящими.
Кунжут на сухой сковороде (без масла) поджарить до светло-коричневого цвета.
Яйца кладём в кастрюлю с тёплой водой (в оригинале азиаты предлагают в воду добавить пару ломтиков имбиря), закипятить и готовить 4 минуты. Между тем подготовленный лучок сливаем в сито, обсушиваем на бумажном полотенце и распределяем на 4 порции-стакана.
Яйца осторожно чистим – лучше всего, чтобы они оставались горячими. По 1 яйцу кладём в стакан, для устойчивости "попку" можно чуть отрезать, на верхушке яйца аккуратно ножом делаем небольшой надрез крест на крест (туда будем впихивать наше украшение-зелень)
Соевый соус смешиваем с мёдом и имбирем, аккуратно поливаем сверху яйцо, в надрез вставляем веточки зелени (у меня укроп + лук-пёрышками надрезала) увенчиваем икрой, посыпаем кунжутом (кушать можно ложкой для яиц).
Яйца, сваренные всмятку:
Один способ, который работает очень даже хорошо. Яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной/можно тёплой водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.





